Manfaat Rokok

Mei 1, 2008

Disclaimer:

Sebelumnya ingin saya tekankan dulu di sini, meskipun judulnya begitu bombastis dan cenderung membela kaum perokok, saya sendiri tidak merokok.

Ternyata di samping bejibunnyaa bahaya dari asap rokok, terselip juga manfaat dari merokok. Setidaknya itulah yang saya baca dari sebuah artikel tentang rokok.

inilah beberapa manfaat dari merokok yang tanpa sengaja saya temukan:

  1. Menurut Woodrow Wyatt, peneliti dari Inggris dalam artikel yang di muat di The Times (Juli 1994), orang merokok di Glasgow tidak lebih banyak dari mereka yang ada di Bournemouth (kota sebelah selatan Glasgow). Tapi ternyata angka penderita penyakit jantung di Glasgow lebih banyak dari pada di Bournemouth.
  2. Orang Yunani yang mendapat subsidi tembakau dari Uni Eropa, merupakan perokok terberat di dunia, namun angka rata-rata penderita kanker wanita terendah dan terendah kedua bagi pria. Demikian pula untuk penyakit jantung dan pernafasan, sangat sedikit. Hal ini di sebabkan orang Yunani banyak mengkonsumsi ikan dan minyak zaitun yang mengandung lemak tak jenuh ganda.
  3. Seorang ahli THT ternama di AS mengatakan, bahwa ia menyarankan pada mantan perokok yang terserang batuk, untuk menghisap dua batang rokok sehari, dan hal itu menyembuhkan mereka.
  4. Dr. James Le Fanu di AS menulis: “Perokok mempunyai resiko 50% lebih sedikit terkena penyakit alzheimer (pikun), dan banyak perokok yang mempunyai perlindungan lebih banyak dari penyakit ini.”
  5. The New England Journal of Medicine tahun 1985 menulis, para perokok yang terkena kanker endometrik kandungan 50% lebih sedikit daripada nonperokok.
  6. Menurut artikel di Journal of The American Medical Association, penyakit kanker usus dan ulcerative, 30-50% lebih besar berpotensi menyerang nonperokok.
  7. The American Government’s Health and Nutrition Examination Survey, menemukan kemungkinan osteoarthritis menyerang perokok berat 5 kali lebih kecil daripada nonperokok.
  8. Menurut Prof. Petrus Budi Santoso, rokok bisa menolong manusia dari terkaman parkinson (sindrom yang membuat organ tubuh bergetar liar dan susah di kontrol). Sebab, dalam rokok terdapat nikotin yang dapat menghambat berkurangnya sel-sel di otak, yang mengakibatkan gangguan pada saraf. Ahli penyakit saraf di Fakultas Kedokteran Universitas Airlangga itu mengaku pernah meneliti dampak nikotin terhadap parkinson pada tahun 1987. Ia meneliti 100 pria perokok dan 100 pria tak merokok, yang semuanya penderita parkinson. Mereka rata-rata berusia di atas 50 tahun. “Ternyata mereka yang perokok tidak cepat parah penyakitnya,” katanya.
  9. Di Inggris, pada akhir perang dunia ke dua, penderita jantung mengalami penurunan secara drastis padahal jumlah perokok waktu itu sangat tinggi.

Selama ini rokok di cap sebagai biang kerok dari berbagai jenis penyakit horor. Para ahli kedokteran pun tidak berani membuktikan kemungkinan doktrin itu salah. Sejauh ini memang di perlukan satu studi yang seimbang dan objektif mengenai apa yang menyebabkan sakit, termasuk keuntungan dan kerugian merokok.

Tapi kenapa saya sendiri tidak merokok ya?? jawabannya adalah karena di samping tidak mau jadi knalpot buat orang-orang di sekitar saya, tidak menyukai baunya, merasa nggak pantas, tapi yang lebih penting dari semuanya adalah karena harga rokok begitu mahal, sementara saya bukanlah orang kaya yang kebingungan buat ngabisin duit hingga harus merokok. Intinya sih.. NGIRIIIIIT, BOW…

71 Tanggapan to “Manfaat Rokok”

  1. masbadar Berkata

    salamkenal…
    artikel-nya lumayan lah…buat wawasan..
    mau baca-baca juga artikel saya ttg rokok?


  2. [...] Continue Reading [...]

  3. chuanwei Berkata

    ========
    ========

    KALO MAU BIKIN BLOG, JANGAN LUPA MASUK SINI: http://www.leoxa.com/
    (Themenya Keren Abiss & Bisa Pake Adsense)

    ========
    ========
    rame yang udah berpindah daripada blog-blog lainnya ke blog Leoxa.com karena theme yang keren

  4. brainstorm Berkata

    rokok??

    gue ngerokok karna gue ganteng bro..

    *nyambung bangeeeett*

  5. brainstorm Berkata

    gua masih kesel penasaran.. ente married ga bilang2 :evil:

  6. edy Berkata

    saya merokok karena… blom mau brenti! :P

    *nyalain korek buat brainstorm*

  7. joyo Berkata

    ada lagi bro manfaat rokok, dan ini manfaat terbesar menurut saya, yakni menghidupi puluhan, mungkin juga ratusan juta manusia.

    mulai dari pemilik pabrik rokok dan karyawannya; para petani cengkeh, tembakau hingga pemilik dan karyawan pabrik kertas; pemerintah yg dapat pajak bejibun dari cukai rokok shg para pejabatnya bisa jalan2 ke luar negri ngajak anak istri; para artis, kru dan personel event organizer; para pemilik klub sepak bola, pemain sepak bola hingga tukan sapu di stadion2 utama di indonesa; blm lagi retailer hingga pedagang kasongan.

    pokoknya semua dapat untung dari rokok. :D

  8. Tgk. Alex Berkata

    Sebenarnya saya mau saja berhenti merokok. Tapi ya gimana… saya kan kasihan sama buruh-buruh yang nyari uang dengan kerja di pabrik rokok. Yaa… setidak-tidaknya kalo mati juga karena rokok, saya udah mati syahid deh jadi martir buat mereka, ketimbang gorok2 leher orang karena beda pendapat :cool:

    *alesan cukup bermutu* :mrgreen:

    Eh, betewe… kayanya itu chuanwei komen dimana-mana ngajak orang pada pindah ke layanan blog itu ya? :|

  9. tukangkopi Berkata

    rokok ndak bikin kenyang…

  10. cK Berkata

    yang pasti bau rokok bikin asma saya kambuh…

  11. kabarihari Berkata

    ah memang selalu ada alesan (buat para perokok) untuk merokok :D

    *komen no 2 itu spam bukan ya?

  12. Guh Berkata

    Tanpa link sama sekali?

  13. daeng fattah Berkata

    * Oke, buat teman2 anti rokok, ini adalah 10
    alasan gue tetap merokok:
    1. Gue sayang temen2 gue, ngumpul
    sambil merokok kan seru, bagi2 rokok
    ama teman daripada ngumpul sambil
    ngupil..hueek. Laughing
    2. Bapak gue perokok berat. Gue gak mau
    dibilang anak durhaka. Laughing
    3. Alasan kesehatan. Rokok adalah
    indikator bahwa gue ini sehat. Siapapun
    yang sakit pasti gak bias merokok
    karena gak nyaman. Contoh pada kondisi
    gue hari ini. Gue lagi demam dan tak
    bisa merokok
    4. Gerakan kepanduan. Dari dulu gue
    benci pramuka. Kerjanya Cuma baris,
    pake baju coklat di tengah hari. Pake
    nyanyi2 lagi kayak masa kecil kurang
    bahagia aja. Katanya pramuka itu harus
    sehat. Katanya Pramuka tidak boleh
    merokok. Jadi gue merokok biar gak
    difitnah sebagai anak pramuka.

    5. Ajaran agama. Bersilaturahmi ke
    rumah tetangga adalah wajib bagi
    seorang muslim. Karena gue lelaki,
    tentu gue ke rumah tetangga ketemuan
    ama bapak2, bukan ama ibu2 (kecuali
    anak gadis, hehehe). Nah percakapan
    sesama lelaki maskulin tentulah mesti
    disertai rokok. Malu kalo dipandang
    tetangga sebagai lelaki culun.
    6. Uang. Membeli rokok berarti
    menyambung hidup para masyarakat miskin
    Indonesia yang bekerja di Industri
    rokok. Dan kita tau industri rokok
    memberi dukungan besar bagi
    perekonomian Indonesia. Gue gak egois
    dengan rejeki yang diberikan Tuhan pada
    gue.
    7. Saya benci nyamuk dan makluk2 kecil
    bersayap itu. Kalo ada asap rokok
    mereka pasti bakalan minggat. Kalo kamu
    minggat juga, mungkin kamu juga
    serangga.

    8. Image dan nilai kepribadian. Orang
    yang merokok menunjukkan dia pekerja
    keras, mandiri, pejuang, jantan,
    berani, berjiwa pemimpin dan berani
    mengambil resiko.
    9. Gue melihat orang yang merokok dari
    samping itu cool banget. Coba Tanya
    cewek2, cool itu seperti apa sih. Well,
    gue beri tau, cool itu : tenang, semua
    gerakan slow motion dan seluruh
    lingkungan terkendali. Badan tegap dan
    menghasilkan aroma (feromon) jantan.
    Semua tau kalo rokok itu menenangkan,
    membuat rileks. Orang yang merokok
    berhati2 dalam membuang abu dan apinya.
    Gerakan dada yang menarik dan
    menghembuskan rokok mengakibatkan otot
    diafragma dan tulang sternum tegak. Dan
    aroma rokok itu sangat primal dan
    jantan dari sudut pandang wanita.

    10. Gue gak percaya ama psikoanalisanya
    Sigmund Freud. Itu ilmu pseudosains
    yang gak ilmiah dan kuno. Gue heran,
    ilmu itu udah seabad lebih masih
    dipercaya. Menurut Freud orang yang
    merokok itu adalah orang yang mengalami
    hambatan pada masa oral waktu kecilnya,
    sehingga untuk memenuhi kepuasan oral
    yang tidak kesampaian pada masa kecil
    tersebut orang memuaskannya dengan
    merokok. Lha, kalo begitu gimana dengan
    cewek yang masa kecilnya kurang oral?
    Gue mulai berpikir yang tidak2 nih.
    Dasar Freud porno.

  14. joyo Berkata

    OOT,
    hmmm sepertinya chuanwei itu cari backlink gatis :D

  15. ocha milan Berkata

    Hihihi, bener2..lucu semua komennya.
    Kata dosen saya yg perokok berat hingga tiap 45 menit harus istirahat 5 menit supaya bisa merokok bareng diluar klas bersama mahasiswa2,
    “dari penelitian mahasiswanya di sebuah RS ternyata pasien jantung yang ada di ICU RS tsb kebanyakan bukan perokok”.
    Berita yg menggembirakan bukan untuk mhsiswa2 kyk kami2 yang biar g makan asal rokok lancar…. :)
    Jadi kata dosen manfaatnya adalah kita tidak perlu keluar uang banyak di ICU, karena… langsung dikasih karcis tol ke kamar mayat.. Waksss
    Hihihi.

  16. Tgk. Alex Berkata

    *lirik komen diatas*
    Ahahaha… berita yang menyenangkan :lol:
    *sujud syukur*
    ………….
    *selip rokok di bibir*
    …………
    *sulut*
    ………..
    fyuuhhh,,,,,,
    *klepas-klepus* :mrgreen:

  17. aRuL Berkata

    toz boz sama2 tidak merokok…
    btw koq kenapa bapak saya, sesak dadanya sekarang? bukankah itu gara2 keseringan merokok yakz?

    mungkin juga sih rokok ada manfaat dan ruginya, tapi selama ini terlihat ruginya :D

  18. aRuL Berkata

    haiyah… sy juga posting rokok lho kemaren :D
    hehehe

  19. ManusiaSuper Berkata

    *nendang alex yang lagi nungging*

    Terkadang memang ada studi atau penelitian tandingan yang dibiayai perusahaan tembakau. Gunanya untuk melakukan serangan balik atas penelitian yang memojokkan rokok dan dampak negatifnya. Mungkin contoh diatas adalah beberapa dari penelitian bersponsor tersebut.

    Mungkin loh ya…

  20. dobelden Berkata

    hahah… sang perokok merasa ada angin surga nih :D:D

  21. fertob Berkata

    Eh, saya juga pernah melakukan penelitian waktu masih mahasiswa yang ganteng, pinter, idola, hero, dllll. :mrgreen: Temanya tentang eksperimen kecil-kecilan pengaruh rokok dalam “problem solving” mengerjakan puzzle. Pokoknya eksperimennya dikondisikan supaya ada perokok [kondisi tidak merokok dan kondisi setelah merokok] dan ada yang bukan perokok.

    Dan ternyata hasilnya adalah kelompok yang mengerjakan puzzle setelah merokok mampu memecahkan puzzle lebih banyak dibandingkan kelompok lainnya. Dan perbedaannya cukup besar/signifikan. Ternyata rokok (nikotin) memang punya fungsi meningkatkan kerja otak, sehingga dalam kedokteran sering dipakai untuk terapi penyakit otak degeneratif seperti parkinson, alzheimer, dan dementia.

    Tapi ini bukan promosi rokok karena tanpa rokok-pun saya sudah ganteng, pinter, baik hati, superhero, dlsb. Apalagi saya juga merokok. ;)

    *narsis amat sangat* :mrgreen:

  22. Tgk. Alex Berkata

    kelompok yang mengerjakan puzzle setelah merokok mampu memecahkan puzzle lebih banyak dibandingkan kelompok lainnya. Dan perbedaannya cukup besar/signifikan. Ternyata rokok (nikotin) memang punya fungsi meningkatkan kerja otak, sehingga dalam kedokteran sering dipakai untuk terapi penyakit otak degeneratif seperti parkinson, alzheimer, dan dementia.

    Ah.. penelitian yang mengharu-birukan dan membenarkan pembenaran saya itu, bro…

    *menjura hormat*
    …………………
    *skrinsut*
    …………………
    *nge-print juga*
    …………………
    *catat agenda hari ini: beli bingkai untuk majang hasil print dan skrinsut*
    …………………

    *klepas-klepus lagi*
    :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

  23. plain love Berkata

    saiyah juga brenti ngerokok karena uang….

  24. goldfriend Berkata

    @ Alex :

    Wakakakakakak….. :lol:

    Makanya dulu waktu masih kuliah, beberapa saat sebelum ujian dimulai disaat orang lain justru berkutat dengan buku, saya justru memilih merokok sambil senyum-senyum ngeliatin mereka. Untung saja saya nggak bilang, “Nih, oksigennya otak:mrgreen:

    Dosennya yang menguji juga setuju, tapi punya kalimat tambahan, “Ini nggak berarti anda-anda semua harus merokok supaya kerja otak kalian maksimal”. :)

    Btw, saya sendiri juga sudah berusaha mengurangi rokok. Tapi sialnya malah naik kadarnya. Sekarang malah Dji Sam Soe…. :oops:

  25. calonorangtenarsedunia Berkata

    Poin satu dan dua tidak menjelaskan manfaat rokok. Cuma menyebutkan bahwa rokok bukan penyebab utama penyakit2 di daerah tersebut.

    *ngambek*

  26. Tgk. Alex Berkata

    @ fertob

    Btw, saya sendiri juga sudah berusaha mengurangi rokok. Tapi sialnya malah naik kadarnya. Sekarang malah Dji Sam Soe…. :oops:

    Saya malah udah nurun…
    Dari Lucky Strike ke A Mild….
    Padahal lebih maskulin ngisep Lucky Strike deh kayanya :roll:

    <abbr title=”Ini semua pembenaran saya! Sumpah!”
    Tapi sama saja tho? Dua produk itu kan produksi dalam negeri dengan ribuan buruh mencari nafkah di sana. Yaa… walau sahamnya dimiliki sama kapitalis bernama Phillip-Morris itu, yang penting kita berbuat demi rakyat Indonesia tercinta…
    :P

  27. Tgk. Alex Berkata

    njrit! lupa nutup tag untuk pembenaran itu! :lol:

    *ditendang qzink karena OOT*

  28. qzink666 Berkata

    *ngontrol ladang pake Harley Davidson*
    hwaduh… 27 komentar?? ga jadi bales komeng atu-satu ah… malessssss… :D
    *pulang sambil siyul-siyul*

  29. qzink666 Berkata

    @manusia super

    Terkadang memang ada studi atau penelitian tandingan yang dibiayai perusahaan tembakau. Gunanya untuk melakukan serangan balik atas penelitian yang memojokkan rokok dan dampak negatifnya. Mungkin contoh diatas adalah beberapa dari penelitian bersponsor tersebut.

    meskipun penelitian di atas dibiayai perusahaan rokok, bukan berarti tidak ilmiah dan asal njeplak kan?? :D

    @calonorangtenarsedunia

    Poin satu dan dua tidak menjelaskan manfaat rokok. Cuma menyebutkan bahwa rokok bukan penyebab utama penyakit2 di daerah tersebut.

    jah… meskipun poin itu bukan termasuk manfaat rokok, paling nggak itu membuktikan kalo rokok pun bukan penyebab penyakit-penyakit horor itu.. :D

    *peluk-peluk yang ngambek*

  30. Chiw Berkata

    #Daeng Fattah

    4. Gerakan kepanduan. Dari dulu gue
    benci pramuka. Kerjanya Cuma baris,
    pake baju coklat di tengah hari. Pake
    nyanyi2 lagi kayak masa kecil kurang
    bahagia aja.
    Katanya pramuka itu harus
    sehat. Katanya Pramuka tidak boleh
    merokok. Jadi gue merokok biar gak
    difitnah sebagai anak pramuka.

    Kalo ngomong nggabisa enggak sembarangan ya?

  31. alex Berkata

    @ Daeng Fattah

    Nah lho! :mrgreen:

    Tadinya mo kasi ingat kalo poin 4 itu resikonya lebih dahsyat dari musibah Lapindo. Apa daya… males kasi ingat :lol:

    Saya yang syukur benar mantan pramuka saja segan ngomong begitu. Disamain sama polisi aja dulu kena semprot :lol:

    Padahal poin itu ada benarnya lho :mrgreen:

    *kabur ke timbuktu*

  32. ariss_ Berkata

    Woo…
    mungkin semua itu nggak berlaku buat saya ya,
    sebab saya bukan perokok lho

    [kabur]
    nggak ada yg nanya tokh :-D

  33. daeng fattah Berkata

    @Chiw
    Siap bilang sembarangan. Coba buktiin kalau ada orang merokok dibilang anak pramuka.
    @alex
    Anak pramuka gak jahat koq, cuma dekil. Kalo gak mau dibilang dekil, coba ganti warna seragam ama putih kalau berani.

  34. Mrs. Fortynine Berkata

    #daengfattah
    ya nggak usah menggeneralisir donk.
    saya orang Pramuka. sampe sekarang dan sampe kapanpun.

    Kerjanya Cuma baris

    siapa bilang kerjanya cuma baris? di kampus saya yang namanya pramuka bikin kegiatan donor darah, outbound, bantu bantu bencana alam, bikin pelatihan, dan masih banyak lagi kegiatan sehat dan bermanfaat lainnya
    kerjaan saya sehari hari juga ndak baris kok. saya ngurusin warnet saya, ngurusin anak sekitar tpa, murid murid saya, kuliah, kerja. dll banyak! dan saya ndak segitu kurang kerjaannya sampek baris baris segala. dan perlu diingat : saya ORANG PRAMUKA!

    pake baju coklat di tengah hari.

    memangnya kenapa kalo pake baju coklat di tengah hari?
    oiya, dan tolong dibedakan ya… orang PRamuka sama orang berseragam Pramuka!

    nyanyi2 lagi kayak masa kecil kurang bahagia aja

    justru kita bisa nyanyi karena kita merasa bahagia… :|

    Anak pramuka gak jahat koq, cuma dekil. Kalo gak mau dibilang dekil, coba ganti warna seragam ama putih kalau berani.

    kalo anda berpendapat seperti itu, coba sekali kali main ke kampus saya, akan saya ajak temen temen saya menyambut sampeyan (kalo sampeyan masih yakin mau bilang dekil sih…)
    dan oiya… soal warna… warna putih juga bisa nggak kalah dekil kok Mas… tergantung yang make aja…

  35. geMbel elite™ Berkata

    Nyang sayah tau manpaat dari rokok;

    1. Sebagai pembayar pajak terbesar di Indon.

    2. Memberi lapangan kerja bagi orang sekitar pabrik rokok

    3. Kalok wiper mobil ngadat, kita olesin kaca dengan tembako rokok, dijamin pandangan mata ke depan teteup normal.

    4. Pengganti kata “sayah mau nyogok situ”, dengan kata “Inih Ada Uwang Rokok buwat situ….”

    5. :roll:

  36. geMbel elite™ Berkata

    Nyang sayah tau manpaat dari rokok;

    1. Sebagai pembayar pajak terbesar di Indon.

    2. Memberi lapangan kerja bagi orang sekitar pabrik rokok

    3. Kalok wiper mobil ngadat, kita olesin kaca dengan tembako rokok, dijamin pandangan mata ke depan teteup normal.

    4. Pengganti kata “sayah mau nyogok situ”, dengan kata “Inih Ada Uwang Rokok buwat situ….”

    5. :roll:

  37. geMbel elite™ Berkata

    Lho…?!!

    Kok bisa muncul duwa kalee, tanpa galat sama sekalee….???

    (sungguh komen nyang aneh….) :twist:

  38. alex Berkata

    Blog ini kan memang lagi posting hal yang aneh :P

  39. plain love Berkata

    #alex… kamu nggak jualan leoxa lagi lex…???

    #chiw… opo ki :eek:

    woi bales komen woi….

  40. plain love Berkata

    #alex… kamu nggak jualan leoxa lagi lex…???

    #chiw… opo ki :eek:

    woi bales komen woi….

  41. qzink666 Berkata

    jah, kok malah bertengkar???

    *gelar tiker*

  42. alex® Berkata

    Njrit! Siapa yang jualan leoxa?!

    *timpuk*

    tuh coba liat leoxa.com/alexcobain

    Malah saya maki2 itu situs :lol:

    *mikir: ini kena akismet ndak keywordnya* :roll:

  43. alex® Berkata

    Njrit! Siapa yang jualan leoxa?!

    *timpuk*

    tuh coba liat leoxa.com/alexcobain

    Malah saya maki2 itu situs :lol:

    *mikir: ini kena akismet ndak keywordnya* :roll:

  44. Nazieb Berkata

    Stop burning your money!!

  45. daengfattah Berkata

    @nona 49
    Oh. Baru tahu saya kalau bukan cuma baris aja. Pas gak baris saya di diskriminasi. Sebagai pramuka siaga, saya di diskriminasi ama penggalang.
    Kalau pake baju coklat di tengah hari terasa panas, keringetan, item. Masih bagus anak2 paskibra (pasukan pengebar bra) masi pake pakaian putih2.
    Trus ngapai juga pake nyanyi2 segala. Kenapa gak pake band?
    Kampusnya mbak dimana?

  46. Chiw Berkata

    makanya, jangan hidup di daerah anda sana aja…
    berkeliling ke daerah lain mungkin bisa membuka pikiran anda dari pola pikir sempit kayak gitu

    silakan bermain ke kampus saya, kampus ITS. pramuka kami mempunyai peralatan ngeband yang lumayan lengkap.

  47. daengfattah Berkata

    Emailnya chiw apa? Atau nomer hp. Bulan depan saya ke sby.
    kirim ke email saya aja

    artlyspint@gmail.com

  48. Mrs. Fortynine Berkata

    chiwicesadhana[at]gmail[dot]com

    kontak saya saja ;)

  49. qzink666 Berkata

    Woiii.. Akur dunks woiii.. Gw ngomongin rokok, bukan pramuka, dudutz.. :D
    *bersih-bersih sampah OOT*

  50. calonorangtenarsedunia Berkata

    *nonton Chiw berjuang*

    You go girl!!!!

  51. alex® Berkata

    Walahh… jadi kaya adegan flirting di atas itu :lol:

    *dikeroyok*

    *ignore komen empunya blog*

    *injak2 PC butut buat komen ini*

  52. Chiw Berkata

    saya menduga adanya keinginan dari pemilik blog untuk merokok…

    Zink… tolong… tanpa bermaksut ander estimet terhadap para perokok… *lirik Alex :mrgreen: *

    *menghela nafas*
    Zink…udah terlalu banyak kebodohan yang udah kamu perbuwat… terlalu banyak efek kebodohan yang kau timbulkan…

    Plis… jangan tambahin daftar panjang itu Zink…

    *dikempang bloger perokok* :lol:

  53. alex® Berkata

    Zink… tolong… tanpa bermaksut ander estimet terhadap para perokok… *lirik Alex :mrgreen: *

    …..

    *siapin bomb molotov*

  54. stey Berkata

    only when im drunk bro..only when im drunk..

  55. nindityo Berkata

    coba ke wiki deh mas.. jiesamsoe 234 tadinya adalah obat batuk.

  56. adi isa Berkata

    sukurlah, gue masih tetap merokok!

  57. adi isa Berkata

    salam untuk sesama perokok berat.

  58. pendo(s)a Berkata

    ini artikel yang mendukung percobaan bunuh diri masal…
    semoga pada mati dengan aman dan nyaman..

    *saya sedang bermalam di surga lantai 63*

  59. eve Berkata

    ternyata ngokok bukan sama skali ga berguna ya. heheheh. salam kenal :)

  60. CY Berkata

    Kalo analisa saya sih, utk poin 1 dan 2, yang merokok tidak terkena penyakit tapi yg perokok pasif lah yg terkena penyakit sehingga jumlah yg penyakitan lebih banyak di daerah yg perokoknya sedikit. Karena satu orang perokok saja sudah sanggup mengasapi beberapa orang non perokok.

    **Membayangkan seandainya Junaedird di tempat Guh menemukan postingan ini** :lol:

  61. Guh Berkata

    menerbitkan sekian banyak “fakta”, tanpa URL sumber sama sekali, mengandung fallacy, kemudian membebaskan diri dengan mengatakan dirinya tidak merokok ‘karena pengen ngirit’?!?

    Kebayang ga kalo seorang ibu yang sedang hamil akan bersedih karena anaknya yang masih SMP (atau SD biar lebih dramatis), setelah dimarahi karena merokok malah menyodorkan artikel ini?

    Kemudian akhirnya si ibunya malah ikut merokok.

    Bro Qzink666, gimana nih?

  62. qzink666 Berkata

    @guh
    saya tidak mencantumkan link sama sekali karena memang tidak mendpatkan bahan ini dari sumber internet, melainkan dari berbagai koran dan buku yang kebetulan saya baca.
    Sedangkan untuk googling saya terlalu malas, lagipula niat awal postingan ini saya buat cuma ngasih informasi yg berimbang tentang rokok dan sama sekali tak bermaksud untuk mengkampanyekan budaya merokok. Persoalan kemudian artikel ini dijadikan bahan pembenaran oleh anak SD yang merokok, itu saya pikir bukan lagi tanggung jawab saya. Saya bisa saja pake pembenaran baru, bahwa jangankan artikel ini, wong kitab suci yg suci semuci sesuci-sucinya aja bisa diselewengkan kok.. :D


  63. [...] Selama ini rokok di cap sebagai biang kerok dari berbagai jenis penyakit horor. Para ahli kedokteran pun tidak berani membuktikan kemungkinan doktrin itu salah. Sejauh ini memang di perlukan satu studi yang seimbang dan objektif mengenai apa yang menyebabkan sakit, termasuk keuntungan dan kerugian merokok. Sumber:http://qzink666.wordpress.com/2008/05/01/manfaat-rokok/ [...]


  64. [...] dan objektif mengenai apa yang menyebabkan sakit, termasuk keuntungan dan kerugian merokok. Sumber:http://qzink666.wordpress.com/2008/05/01/manfaat-rokok/ -6.172869 106.816088 LD_AddCustomAttr("AdOpt", "1"); LD_AddCustomAttr("Origin", "other"); [...]


  65. [...] dan objektif mengenai apa yang menyebabkan sakit, termasuk keuntungan dan kerugian merokok. Sumber:http://qzink666.wordpress.com/2008/05/01/manfaat-rokok/     Share this:TwitterFacebookLike this:LikeBe the first to like this post. Categories [...]


  66. [...] dan objektif mengenai apa yang menyebabkan sakit, termasuk keuntungan dan kerugian merokok. Sumber:http://qzink666.wordpress.com/2008/05/01/manfaat-rokok/ Share this:TwitterFacebookLike this:SukaBe the first to like this post. Tinggalkan [...]


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: